(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A prática de adubação verde, que envolve o cultivo de espécies vegetais com características benéficas para o solo, destaca-se como uma estratégia eficaz para a melhoria da fertilidade do solo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produção de biomassa de três espécies indicadas para utilização como adubação verde (crotalária - Crotalaria juncea; mucuna preta - Mucuna aterrima; estilosante - Stylosanthes macrocephala). O trabalho foi realizado em Santarém, Pará com delineamento experimental em blocos intercalados, com oito repetições. A coleta de dados foi realizada 90 dias após o plantio e incluiu a medição da altura das plantas, massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca das raízes (MSR), massa seca total (MST), comprimento das raízes e diâmetro do colo da raiz. Observou-se que a crotalária se destacou em relação às demais espécies, apresentando a maior produção de biomassa fresca (1,43 ± 1,2 t/ha) e seca (0,46 t/ha e 0,21 t/ha) na parte aérea da planta. A mucuna preta se destacou para o comprimento de raiz com média de 33,2 cm. Esses resultados são de grande relevância para a agricultura sustentável, pois a adubação verde desempenha um papel fundamental na promoção da saúde do solo, na conservação dos recursos naturais e no aumento da produtividade agrícola. O cultivo de espécies como crotalária e mucuna preta poderá proporcionar benefícios significativos para os cultivos.