(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
As sementes de Syzygium cumini são recalcitrantes, portanto não toleram secagem e armazenamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a longevidade dessas sementes sob diferentes condições de armazenamento e avaliar o efeito do tratamento osmótico com polietilenoglicol (PEG) e ácido abscísico (ABA) na redução da sensibilidade à dessecação e no aumento da longevidade dessas sementes. As sementes foram dessecadas até atingirem teores de umidade pré-estabelecidos (40, 35, 30, 25 e 15%) e colocadas para germinar. Com 25% de umidade, a germinação foi de aproximadamente 40% e com 15% a germinação não ocorreu mais. Nos tratamentos que visaram reduzir a sensibilidade à dessecação, as sementes foram incubadas por 15 dias em solução de PEG (-1,88 MPa) ou PEG (-1,88 MPa) + ABA (10-4 M), dessecadas até atingirem os teores de umidade pré-estabelecidos mencionados acima e colocadas para germinar. Foram testadas cinco condições de armazenamento: saco plástico em câmara fria (8-10 °C; 45% UR); saco plástico em sala climatizada (20 °C; 60% UR); saco de papel em temperatura ambiente; solução de PEG a -1,88 MPa a 20°C; e solução de PEG a -1,88 MPa + ABA 10-4 M a 20 °C. Os testes de germinação foram realizados após 15, 30 e 90 dias de armazenamento. A melhor condição de armazenamento foi em saco plástico em sala climatizada, capaz de manter taxa de germinação próxima de 100% por até 90 dias. Nas condições testadas, o tratamento osmótico com ou sem ABA não reduziu a sensibilidade à dessecação e não prolongou a longevidade das sementes.