(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O conhecimento da intensidade das chuvas é essencial para o planejamento de obras hidráulicas. Com o objetivo de suprir a falta destas informações para o planejamento conservacionista em áreas rurais, este trabalho teve como objetivo determinar as constantes empíricas de equações de chuvas intensas utilizando dados de precipitação, e ajustar essas equações às chuvas observadas. Os dados de precipitação foram obtidos em equipamentos (pluviógrafo e pluviômetro) localizados na estação meteorológica do Centro de Ciências Agroveterinárias, na cidade de Lages, Santa Catarina, Brasil, no período de 1989 a 2016 (28 anos). Para obter a altura e intensidade das chuvas nos períodos de retorno de 2, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40 e 50 anos, foi aplicada a distribuição estatística de Gumbel. Foram obtidos parâmetros para períodos de precipitação de até 240 minutos (Equação I) e de 360 a 1.440 minutos (Equação II). A frequência de chuvas intensas estimada pelo método Gumbel, com aderência testada pelo teste de Anderson-Darling, ajusta-se à frequência de chuvas observadas na cidade de Lages. Isto proporciona confiabilidade da distribuição probabilística dos dados observados para determinados tempos de retorno e duração das chuvas. A equação intensidade-duração-frequência (IDF) ajusta-se aos dados de precipitação observados ao longo de 28 anos e pode ser usada para prever a intensidade média máxima de chuva. A equação IDF I é i=1.285,65Tr0,133(t+14,2)-0,87, aplicada a chuvas com duração de até 240 minutos, e a equação IDF II é i=1,923.06Tr0.188(t +34.85)-0.86, aplicada à chuvas com duração entre 360 e 1.440 minutos.