(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Butia eriospatha (Martius ex Drude) Beccari é uma palmeira endêmica da região sul do Brasil, de valor econômico e cultural. Atualmente, a espécie está classificada como ameaçada de extinção, devido à expansão agrícola, urbanização e dificuldades de propagação da espécie. O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito de fertilizantes NPK no crescimento inicial de mudas transplantadas de B. eriospatha. As mudas foram obtidas de área de regeneração natural no município de Curitibanos (SC), e transplantadas para vasos de 2,6 L contendo substrato comercial Carolina Soil®. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado. Para a análise do efeito dos fertilizantes, foram utilizados sete tratamentos, sendo eles a aplicação de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), fósforo e nitrogênio (PN), nitrogênio e potássio (NK) e fósforo e potássio (PK), contendo 20 repetições cada e totalizando 140 plântulas. Os fertilizantes utilizados no experimento foram ureia, superfosfato triplo e cloreto de potássio, aplicados em períodos quinzenais. A cada bimestre foi avaliado o diâmetro de colo e altura de estipe, durante 22 meses. O melhor tratamento para o crescimento biométrico de mudas de B. eriospatha transplantadas para substrato comercial Carolina Soil® foi a associação de fósforo e nitrogênio.