(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Este estudo aborda a aplicação do óleo essencial de Melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel) no controle de doenças na cultura de feijão. Considerando a importância global e econômica do feijoeiro, a pesquisa investigou o potencial da M. alternifolia, conhecida como árvore-do-chá, para suprimir patógenos. Testes in vitro foram conduzidos, revelando que o óleo essencial (OE) inibiu o crescimento de fungos e bactérias a partir de 0,5%. Experimentos in vivo, com delineamento estatístico casualizado, demonstraram uma redução significativa na incidência e severidade das doenças a partir de 0,5%. Os resultados sugerem que o OE de Melaleuca pode ser uma alternativa eficaz no controle fitossanitário do cultivo de feijão, destacando seu potencial para promover a sustentabilidade e produtividade agrícola.