(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico dos principais agentes microbiológicos associados ao perfil higienicossanitário de méis de Apis mellifera comercializados em diferentes municípios do Centro-Norte do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. As análises microbiológicas realizadas em 25 amostras de méis foram: contagem de coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras, Staphylococcus spp., Clostridium spp. e Bacillus spp. e detecção de Salmonella spp.. Os resultados obtidos nas análises microbiológicas detectaram a presença mais significativa por parte dos fungos filamentosos e leveduras, das bactérias mesófilas, Bacillus cereus e Staphylococcus spp.. Apesar da maioria das amostras de méis apresentarem isolamentos positivos para marcadores microbiológicos, os resultados das contagens estavam abaixo dos limites máximos estabelecidos pelas legislações nacionais. Do total avaliado, apenas três (12%, 3/25) amostras de méis apresentaram padrões de contagem acima do limite preconizado para fungos filamentosos, leveduras e bactérias mesófilas, refletindo um padrão higienicossanitário insatisfatório para consumo. A detecção destes marcadores microbiológicos em amostras de méis comercializadas na região Centro-Norte do Rio de Janeiro aponta para a necessidade do fortalecimento de políticas públicas de apoio a apicultura e produção de alimentos seguros.