(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Este trabalho teve como objetivo verificar se é possível selecionar genótipos de soja tolerantes a doenças e ao estresse hídrico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), com trinta genótipos de soja, em quatro repetições, totalizando 120 unidades experimentais. As avaliações foram realizadas com base nos componentes de rendimento da cultura e na incidência de doenças em trinta cultivares de soja em ambiente de cultivo. A análise de variância foi realizada a 5% de probabilidade pelo teste F. As variáveis que apresentaram significância foram comparadas pelo agrupamento de médias de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os coeficientes de correlação linear de Pearson foram calculados entre pares de variáveis, com significância verificada pelo teste t a 5% de probabilidade. Foram calculadas as distâncias euclidianas e realizado o agrupamento UPGMA para a construção do dendrograma de dissimilaridade genética. Posteriormente, foram utilizados os componentes principais biplot para identificar a tendência de associação entre as variáveis e as cultivares. Foi possível selecionar genótipos de soja para produção de grãos e tolerância a doenças em ambiente com estresse hídrico. As cultivares M 5947 IPRO, TEC 6702 IPRO, M 6410 IPRO apresentaram as maiores produtividades de grãos. A cultivar TEC 6702 IPRO apresentou o melhor desempenho agronômico para características morfológicas e produtivas, associado à menor incidência de doenças.