(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
As doses de P a serem aplicadas na cultura do milho comumente são elevadas em decorrência do baixo aproveitamento do nutriente devido a sua adsorção ao solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso das bactérias solubilizadoras de fosfato Bacillus megaterium e Bacillus subtilis, e do fungo micorrízico Rhizophagus intraradices, bem como a interação entre eles, e a possibilidade de redução da adubação fosfatada na cultura do milho. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em um fatorial 4x3, sendo o fator A composto por diferentes microrganismos solubilizadores de P (micorrizas e BiomaPhos®) e o fator B composto por diferentes doses de P (100, 75 e 50% da dose recomendada). A redução das doses de P, sem o uso de inoculantes, resultou em menor área foliar e teor de clorofila, porém não foi observado efeito significativo na altura das plantas. Nos componentes de rendimento número de grãos por espiga, peso de mil grãos e produtividade, a inoculação compensou a redução das doses. A aplicação de 50% da dose de P juntamente com a inoculação das bactérias foi o tratamento com maior margem bruta, sendo viável para a redução da adubação mineral.