(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O objetivo deste estudo consistiu em avaliar o potencial de utilização das espécies presentes em áreas campestres e florestais localizadas na Fazenda Santa Rita, com cerca de 200 hectares, situada na região da Coxilha Rica, Lages – SC. Para o levantamento florístico foi adotado o método de coletas por caminhamento, no período de março de 2021 a dezembro de 2022. Os espécimes coletados em campo, todos férteis, foram catalogados e incorporados ao acervo do Herbário LUSC, da Universidade do Estado de Santa Catarina. Foram identificadas 110 espécies de Asteraceae. Para a etapa de verificação dos usos das espécies, foram pesquisados artigos científicos publicados em periódicos digitais disponíveis nos bancos de dados da Scielo, CAPES e Web of Science. Além disso, foram consultados livros impressos e artigos publicados em revistas específicas da área de botânica, para a seleção de trabalhos relevantes que tratavam sobre o potencial de uso de espécies de Asteraceae. As palavras-chave utilizadas na pesquisa foram: "uso econômico da Família Asteraceae", "Asteraceae de uso ornamental", "Asteraceae de uso medicinal", "Asteraceae de uso melífero e apícola", "Asteraceae de uso alimentício convencional e não convencional". Também houve a substituição do nome “Asteraceae” por “Compositae” em cada uma das utilidades, para localização dos artigos, bem como a análise individual das espécies, sendo, posteriormente, as mesmas avaliadas quanto ao seu potencial de uso. Das espécies confirmadas na área de estudo, 60 (54,55%) delas possuem informações sobre o uso, enquanto para as outras 50 (45,45%) espécies não foi possível localizar na literatura o seu potencial de uso. Essa pesquisa evidencia a necessidade de estudos básicos sobre espécies nativas e a importância de aprofundar o conhecimento sobre suas funcionalidades, para a manutenção dos ecossistemas, podendo oferecer diversas aplicações potenciais.