(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
As doenças parasitárias causadas por piolhos resistentes aos fármacos são causadoras de declínio na produtividade dos rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil. Objetivou-se avaliar a eficácia “in vitro” de Amitraz 12,5%, Cipermetrina 15% e Ivermectina 0,5 %, sobre o piolho Bovicola ovis (Schrank, 1781). B. ovis (Schrank, 1781) oriundos de ovinos de Mossoró/RN foram empregados nessa avaliação. Os fármacos testados foram diluídos seguindo as recomendações do fabricante. Os controles negativos consistiram em piolhos imersos em água e piolhos não submetidos a quaisquer tratamentos, incluindo a água. Foram realizadas cinco repetições por grupo (tratamento), totalizando 625 piolhos distribuídos aleatoriamente em 25 placas. As análises foram realizadas no Laboratório de Parasitologia Animal (LPA) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). A mortalidade foi avaliada após 1, 3, 6, 24 e 48 horas após o início do experimento. Os dados foram expressos em valores de média ± desvio padrão (SPSS versão 23.0) e diferenças estatísticas dos grupos experimentais foram obtidas por Kruskal-Wallis e Friedman, com nível de significância de 5%. Ivermectina apresentou melhor eficácia quando comparada aos outros tratamentos a partir de 1 hora de observação e nos tempos 3 e 6 horas. Porém, as 24 e as 48 horas, Cipermetrina se equivaleu a Ivermectina em eficácia. Os demais tratamentos obtiveram resultados equivalentes aos obtidos com uso da ivermectina em 1 e 3 horas de avaliação. Destaca-se a similaridade de resultados entre o Amitraz e controles negativos até 6 horas. Por meio do presente estudo observou-se que a Ivermectina pode ser uma alternativa para o controle de piolhos B. ovis (SCHRANK 1781) em ovinos.