(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A acidez do solo e a escassez de variedades de fava adaptadas a solos com pH mais baixo são fatores importantes que limitam a produção de feijão-fava na Etiópia. O tipo de solo dominante na área de estudo é o Nitissolo. Portanto, em 2019, realizou-se um experimento em estufa para avaliar a resposta das variedades de feijão-fava a diferentes taxas de aplicação de calcário. Utilizaram-se quatro doses de calcário como tratamentos (0, 2, 4 e 6 Mg.ha–1) e cinco variedades de feijão-fava (Local, Dosha, Gebelecho, Tumsa e Bobicho), dispostas em um delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Os efeitos principais e de interação das doses de calcário e das variedades influenciaram significativamente (p < 0,05) todos os componentes de crescimento e rendimento, assim como os parâmetros de rendimento. Os parâmetros morfológicos da raiz foram significativamente (p < 0,05) afetados pelos efeitos principais da taxa de calcário. Como resultado, a maior biomassa aérea de 47,92 g por vaso e os rendimentos de sementes de 19,16 g por vaso foram obtidos em resposta à interação da variedade Tumsa com 3 g de calcário por vaso (2 Mg ha–1). A menor biomassa aérea de 32,08 g por vaso e o rendimento de sementes de 12,84 g por vaso foram obtidos na variedade local sem aplicação de cal. Em geral, em termos de rendimento de sementes, as variedades Gebelcho e Tumsa se destacaram ao atingir seu máximo rendimento de sementes em resposta à aplicação de 3 g de cal por vaso (2 Mg ha–1). Assim, verificou-se que a taxa de calagem de 3 g por vaso (2,0 Mg ha–1) com as variedades Gebelcho e Tumsa foi a melhor combinação para melhorar o desempenho da cultura na área de estudo.