(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O trabalho foi realizado com objetivo realizar a caracterização físico-químico de vinhos de mesa tinto elaborados no Planalto Norte Catarinense, safra 2022, verificando a qualidade destes vinhos e enquadram-se com a legislação brasileira vigente. Ao todo foram coletadas vinte e quatro amostras de vinhos de mesa tintos, provenientes dos municípios de Bela Vista do Toldo (2), Canoinhas (4), Ireneópolis (1), Itaiópolis (1), Mafra (2), Papanduva (2), Porto União (4), Rio Negrinho (3) e São Bento do Sul (5). Durante o mês de agosto de 2022, realizou-se a caracterização físico-química das amostras, no laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarina – Campus Canoinhas. Foi avaliado a densidade relativa, sólidos solúveis, º Babo, acidez total, potencial hidrogeniônico (pH), cor 420 nm, cor 520 nm, cor 620 nm, tonalidade de cor, intensidade de cor e polifenóis totais. Os resultados para as variáveis avaliadas foram: acidez total (109,6 meq L-1), densidade (0,995), sólidos solúveis (7,3 ºBrix), pH (3,32), coloração 420 nm (2,707), coloração 520 nm (4,961 nm), coloração 620 nm (0,812), intensidade de cor (8,48), tonalidade de cor (0,57) e polifenóis totais (1049,8 mg L-1 ácido gálico). Os resultados observados no presente trabalho demonstram o potencial da região do Planalto Norte Catarinense para a elaboração de vinhos de mesa tintos, sendo os resultados, em sua maioria, em acordo com a legislação vigente. Em relação aos resultados das análises físico-químicas verificou-se que há predomínio da elaboração de vinhos de mesa seco. Ressalta-se ainda que para as variáveis acidez total titulável, densidade relativa, pH e sólidos solúveis há uma certa padronização das amostras avaliadas, com menor coeficiente de variação para estas variáveis.