(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
As florestas secundárias constituem importantes áreas em regeneração e estão se expandindo rapidamente na paisagem amazônica. A caracterização dos remanescentes florestais fornece informações essenciais para ações de conservação, manejo e recuperação. O objetivo do presente estudo foi realizar uma avaliação florística e fitossociológica de um fragmento urbano de floresta amazônica secundária (8,12 ha) em Capitão Poço, Pará. Árvores com DAP ≥ 3,2 cm foram inventariadas em cinco parcelas de 15 m x 30 m. A diversidade florística, valor de importância e distribuição diamétrica foram investigados. No levantamento, foram registrados 236 indivíduos de 23 espécies. O índice de diversidade florística foi de 2,58. As espécies mais importantes foram Cecropia obtusa Trécul e Lacistema pubescens Mart. A curva de distribuição dos indivíduos nas classes diamétricas seguiu um padrão exponencial negativo (formato de J invertido), com a maioria dos indivíduos nas menores classes diamétricas. Esses resultados implicam que a floresta apresenta espécies típicas de estágios iniciais de sucessão. Assim, ações de conservação são necessárias para aumentar a diversidade local. Além disso, a floresta estudada é essencial para atividades acadêmicas e de educação ambiental. Recomendamos a realização de estudos florísticos na área para avaliar a dinâmica da espécie na comunidade florestal.