(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
No cultivo de peixes, um dos entraves é o gasto com a alimentação, que pode chegar até 70% dos custos de produção. Diante desse fato, os pesquisadores vêm buscando soluções, para minimizar estes custos por meio da substituição de ingredientes tradicionais por alternativos. Neste sentido, o presente estudo visa avaliar a inclusão do farelo de mamona em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 144 animais com peso médio inicial 0,8 ± 0,01 g, distribuídos em 24 aquários de polietileno, com capacidade para 80L de água, cada um, interligados a um sistema de recirculação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos: 0,0; 3,0; 6,0 e 9,0% de farelo de mamona, com seis repetições, cada um. Ao término do período experimental foram avaliados: peso final, comprimento total, taxa de sobrevivência, ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, fator de condição, e os índices hepatossomático e lipossomático. O farelo de mamona apresentou efeito linear decrescente sobre o peso final, comprimento total e ganho em peso. Desta forma, a inclusão do farelo de mamona em dietas para alevinos de tilápia do Nilo comprometeu o ganho em peso destes animais.