(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Plataformas de inovação (PI) vêm se tornando uma lente teórica reconhecida para a análise de cadeias de valor agrícolas e agroindustriais, permitindo a interpretação de fatores amplos que complementam aspectos produtivos, como capacidades de inovação de atores e problemas sistêmicos. No entanto, um dos desafios importantes para as PI seria a sua aplicação na análise em diferentes escalas geográficas. O objetivo deste estudo é analisar o desempenho da plataforma de inovação PI para o desenvolvimento da atividade leiteira em nível regional, revelando restrições, desafios e oportunidades e favorecendo, de forma mais específica, a compreensão e o fortalecimento da cadeia leiteira colombiana. As informações utilizadas no estudo foram coletadas através de uma pesquisa via web com os atores interessados, a qual resultou em 40 respostas. Para mapeamento prévio, foram realizadas duas entrevistas com atores-chave da região. Também foi realizada uma revisão de informações complementares, de fontes secundárias. Descobriu-se a relação institucional como um problema sistêmico limitante do desempenho de capacidades individuais, organizacionais e políticas dos atores. Por outro lado, a presença de alguns atores assim como regulações normativas limitam eventuais capacidades de projeto e consequentemente a extensão da rede. O estudo evidencia diferenças entre resultados obtidos a partir da autoavaliação das capacidades e a sua avaliação externa (por pares), o que pode implicar na legitimação de determinados arranjos institucionais e na governança exercida nas relações. Finalmente, o quadro de análise de desempenho de PI para desenvolvimento da cadeia leiteira em nível regional revela diferenças na avaliação das capacidades dos atores, assim como a existência de problemas sistémicos que limitam estas capacidades em nível individual, organizacional, de projeto, de rede e político.