(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A existência de uma ampla diversidade de plantas daninhas faz com que seja necessário a utilização de manejo adequado, a fim de não comprometer a produtividade da cultura. Em anos onde há ocorrência de El Niño a saturação do solo é favorecida, além da nebulosidade frequente, essa combinação pode afetar diretamente a eficiência de controle das plantas daninhas e/ou aumentar a fitointoxicação na cultura após a aplicação dos herbicidas. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do arroz irrigado a herbicidas em função do sombreamento e da inundação do solo. Para isto utilizaram-se dois regimes de saturação do solo após a aplicação dos herbicidas (sem ou com inundação do solo), a exposição das plantas a duas condições de luminosidade, desde a emergência até a aplicação dos herbicidas (sem ou com sombreamento) e quatro tratamentos herbicidas: 1) testemunha sem herbicida, 2) [imazapyr + imazapic], 3) [imazapyr + imazapic] + saflufenacil e 4) [imazapyr + imazapic] + carfentrazone. As variáveis avaliadas foram fitointoxicação, teor de clorofila, altura de plantas e massa seca da parte aérea. Os herbicidas causaram fitointoxicação inicial, entretanto houve uma recuperação natural da cultura ao longo das avaliações. O crescimento do arroz irrigado, cultivar SCS121 CL, foi afetado pelo herbicida, principalmente pelas misturas de imazapyr + imazapic com saflufenacil ou carfentrazone-ethyl. A inundação do solo e o sombreamento pouco influenciaram a seletividade dos herbicidas para o arroz irrigado.