(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
No município de Itapetinga, 90% das terras são ocupadas com pecuária e os Argissolos são os solos mais comuns. A pequena capacidade protetora das pastagens e também o adensamento dos rebanhos, tem causado severa compactação no solo, que se torna preocupante. Diante disso, os objetivos da pesquisa foram: i) caracterizar morfológica, física e quimicamente um Argissolo Vermelho-Amarelo; ii) indicar a aptidão agrícola e capacidade de uso. Realizou-se a caracterização morfológica do solo e coletaram-se amostras dos horizontes para caracterização física e química. Fisicamente determinou-se a granulometria e argila dispersa em água (ADA). Quimicamente foram analisados os cátions trocáveis do complexo sortivo (Ca2+, Mg2+ Na+, K+, Al3+ e H+), pH, carbono, nitrogênio total e fósforo disponível, bem como, óxidos Al2O3 e Fe2O3 por ataque sulfúrico. Os sistemas de Avaliação de Aptidão Agrícola das Terras e de Capacidade de Uso foram as metodologias utilizadas para essas classificações. A descrição morfológica e dados analíticos permitiram classificar o solo como Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico abrúptico. Quanto à aptidão agrícola e capacidade de uso, o solo foi classificado como 1abC e IV E-3, respectivamente. Conclui-se que o uso atual está inadequado, recomendando-se pastagens perenes associadas a práticas conservacionistas que evitem a erosão do solo. O caráter abrúptico, aliado à compactação provocada pela pecuária extensiva, agrava ainda mais a perda da capacidade produtiva desse solo, condição representativa para a microrregião de Itapetinga, onde a maior parte do seu território é coberto por Argissolos Vermelho-Amarelos Eutróficos, sendo cerca de 41%.