(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
A batata (Solanum tuberosum L.) é uma das principais culturas da região andina e devido aos aspectos ambientais, o uso de agentes de biocontrole é considerado uma forma segura de produzir tubérculos de batata-semente. O objetivo do trabalho foi avaliar a inoculação de batata com Trichoderma sp. como matriz e rizobactérias Bacillus simplex e Azotobacter sp. sobre o crescimento de mudas de batata provenientes de cultivo in vitro, para produção de tubérculos-semente em casa de vegetação. A inoculação dos microrganismos foi realizada em vasos, utilizando-se cinco genótipos de batata para processamento. Os tratamentos de inoculação foram: testemunha, Trichoderma sp., Trichoderma sp. + Azotobacter sp., Trichoderma sp. + B.simplex, Trichoderma sp. + B.simplex + Azotobacter sp. Os genótipos de batata foram cv. Única (CIP392797.22), cv. Bicentenaria, os clones avançados CIP396311.1, CIP399101.1, e o clone experimental UH-9 da Universidade Nacional José Faustino Sánchez Carrión. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial e as comparações entre os tratamentos foram feitas com p<0,05. Todos os tratamentos com inoculantes excederam o controle em número e peso de tubérculos por planta, bem como em tamanho de tubérculo. Inoculações de Trichoderma sp. sozinho ou com Azotobacter sp. aumento da altura das plantas, número de folhas por planta e uniformidade vegetativa; inoculações com o Trichoderma sp. + B.simplex + Azotobacter sp. consorcio, melhorou a massa seca da folhagem, número de brotações por planta e vigor vegetativo. Houve interações significativas entre genótipos de batata e tratamentos inoculantes para uniformidade e vigor vegetativo, e para a massa seca da folhagem. Coinoculação com Trichoderma sp. e algumas cepas bacterianas promovem o crescimento de mudas de batata in vitro, aumentando o tamanho e o peso dos tubérculos-semente e da biomassa vegetal, indicando que existe inter-relação entre fungos e bactérias que influenciam a produção de batata em casa de vegetação.