(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
O girassol é uma espécie oleaginosa, rústica, cultivada em diferentes agroecossistemas. As respostas dos cultivares às adubações nitrogenadas variam de acordo com o cultivar e o ambiente. Portanto, esta pesquisa objetivou avaliar a resposta de caracteres biométricos do girassol cv. Embrapa 122-V2000 sob doses de N. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos (0, 40, 80, 120 e 160 kg N ha-1) e quatro blocos. Todos os caracteres foram influenciados (p<0,05) pelas doses de N, ajustando-se ao modelo quadrático. Os valores máximos de altura da planta (1,68 m), diâmetro do colmo (22,71 mm), área foliar (423,41 cm2), diâmetro do capítulo (15,22 cm), produtividade de biomassa seca (6.075,13 kg MS ha-1) e de grãos (2.982,89 kg ha-1), eficiência do uso do N da biomassa (80,3 kg kg-1) e dos grãos (43,27 kg kg-1) próximo aos 90 kg N ha-1, sendo esta dose recomendada para as condições edafoclimáticas da região Agreste Meridional de Pernambuco, Brasil.