(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
O potássio existe no solo em diferentes formas e todas se encontram em equilíbrio químico dinâmico com o K da solução do solo, o qual determina a disponibilidade para as plantas e é influenciado pelo pH. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da elevação do pH e da aplicação de K na distribuição desse nutriente em suas diversas formas, em algumas classes de solos. O experimento foi conduzido em laboratório, utilizando-se cinco solos catarinenses. Os tratamentos consistiram de uma combinação fatorial entre doses de calcário (0, 0,25, 0,5, 1,0 e 1,5 vezes a quantidade de calcário indicada para elevar o pH até 6,0) e aplicação ou não de 1000 mg kg-1 de K. A adição de K juntamente com calcário proporcionou aumentos no pH dos solos um pouco mais baixos em comparação com a aplicação somente do corretivo da acidez. O K na solução do solo foi a forma mais afetada pela adição de calcário, cujos teores diminuíram em todos os solos, independentemente da adição ou não de K. O aumento do pH também proporcionou diminuição do K extraível em quatro dos cinco solos, à exceção do Argissolo. Os teores de K não trocável foram os menos afetados pela calagem. A elevação do pH afeta a distribuição relativa do K entre as principais formas em que esse nutriente se encontra no solo e isso pode afetar sua disponibilidade às plantas.