(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
As podridões de colmo do milho são responsáveis por significativas reduções em rendimento de grãos. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação existente entre a incidência de podridões de colmo e o ciclo de seis híbridos de milho. O experimento foi conduzido a campo, semeados no mês de outubro nas safras 2012/2013 e 2013/2014 utilizando-se 70.000 sementes ha-1 dos híbridos comerciais P32R22 YHR e AG9045 VT PRO (superprecoces) e P30F53 Hx, DKB250 VT PRO2, AS1656 VT PRO2 e AG8025 VT PRO (precoces). O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições avaliando-se, em cada parcela cinco metros lineares. A incidência de podridões foi determinada pela presença de descoloração e menor resistência do colmo. Espigas provenientes de plantas sadias e doentes foram trilhadas separadamente para determinação do dano percentual. Danos ocasionados por podridões de colmo, em função da severidade da doença podem ser variáveis em função dos híbridos, mesmo com características semelhantes de ciclo. Os fungos detectados nos colmos foram Stenocarpella sp., Colletotrichum graminicola, Fusarium graminearum e F. verticillioides. Todos os híbridos avaliados expressaram sintomas de podridão de colmo demonstrando não haver resistência, mas sim, apenas diferentes graus de suscetibilidade entre os materiais testados. O híbrido AG8025 VT PRO demonstrou ser o menos suscetível a podridões de colmo. Os híbridos superprecoces P32R22 YHR e AG9045 VT PRO apresentaram maior incidência do que híbridos de ciclos precoces, indicando que a maior precocidade está associada à maior suscetibilidade a podridões de colmo.