(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O crescimento de cabritos indígenas da Arbia criados sob um sistema de alto insumo foi investigado em 81 cabritos desde o nascimento até os 70 dias de idade na região de Setif, no nordeste da Argélia. A alimentação foi baseada no leite da mãe durante o primeiro mês de idade; em seguida, foram fornecidos 150 g/cabeça/dia de uma ração mista total e feno de aveia. O peso vivo dos cabritos foi medido em jejum em diferentes idades: 0, 10 21, 30, 42, 60 e 70 dias, respectivamente. Também foram calculados os ganhos médios diários (GMD). Os resultados de desempenho de crescimento foram expressos para todos os cabritos, por sexo e tamanho da ninhada. O peso médio ao nascer foi P0 = 2,53 ± 0,19 kg, enquanto o peso médio aos 70 dias foi P70 = 10,1 ± 1,54 kg, o que corresponde a um ganho de peso diário global GMD0-70 = 108 ± 21 g/dia. O estudo mostrou que o peso ao nascer foi afetado pelo tamanho da ninhada, enquanto o crescimento após o nascimento foi afetado principalmente pelo sexo. De fato, o peso ao nascer foi semelhante entre machos e fêmeas, mas após o nascimento os machos crescem mais rapidamente (p<0,001). Os animais nascidos de partos simples eram mais pesados ​​(p<0,05) do que de partos gemelares aos 70 dias de idade, consequência do peso maior ao nascer e de uma taxa de crescimento mais rápida até os 10 dias de idade (GMD0-10). A partir de 10 dias, o tamanho da ninhada não afetou o GMD. O desempenho dos cabritos da Arbia mostrou um potencial de crescimento valioso para a produção de carne quando comparado a outras populações de cabras indígenas.