(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O sistema plantio direto (SPD) reúne o maior complexo de tecnologias conservacionistas para solos tropicais e subtropicais, entretanto muitos produtores estão adotando parcialmente estes preceitos, potencializando a degradação do mesmo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do SPD em uma localidade, localizada no Planalto Médio do Rio Grande do Sul, observando qual a situação atual do manejo do solo e das glebas agrícolas da região conduzidas sob SPD. Foi realizado o monitoramento do uso do solo da localidade de Linha Cristal, situada no município de Selbach, RS, bem como a avaliação de glebas agrícolas que representassem diferentes manejos ali observados, além de uma mata nativa servindo de referência. Para isso, nestas glebas foram determinados os aportes de fitomassa seca (FMS) e o índice de cobertura (IC) da superfície do solo, a densidade (Ds), densidade crítica (Dsc) e grau de compactação (GC) do solo, além dos teores de matéria orgânica do solo (MOS). A análise estatística consistiu em análises univariadas (média e desvio padrão), já os resultados entre os teores de MOS e a Ds, também foram submetidos à análise de regressão. A área cultivada apresentou baixa diversidade de culturas no período de verão, predominando a soja (88,6%). Maior parte do milho em 2016/2017, destinou-se a produção de silagem (59%). Os cultivos de inverno foram mais diversificados, predominando a cultura do trigo, cevada, aveia branca e aveia preta. As médias anuais de FMS adicionada ao solo (13.147 e 11.508 kg/hectare/ano) estiveram acima do mínimo para manter os níveis de MOS estipulado pela literatura (9.000 kg/hectare/ano). As glebas agrícolas apresentaram a camada de 7-14 centímetros mais densa, onde apenas uma das glebas apresentou valor de Ds inferior a Dsc. Houve correlação linear inversa entre Ds e MOS, onde as áreas que continham maiores teores de MOS, apresentavam menores Ds.