(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Estudos recentes apontaram que o principal fator de origem do caráter retrátil, observado em Latossolos e Nitossolos, não é a mineralogia. Com isso formulou-se a hipótese de que a retração do solo em Latossolos e Nitossolos tem origem em fatores estruturais do solo, portanto podem ser investigados indiretamente através das propriedades físicas da estrutura do solo. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi relacionar a retração com propriedades físicas e a matéria orgânica do solo, investigando de maneira indireta o processo de retração do solo. Foram selecionados seis perfis coletados nos Estados de Santa Catarina e no Rio Grande do Sul que apresentam caráter retrátil e um Vertissolo Ebânico no Rio Grande do Sul. Foram avaliados: granulometria, limites de consistência, densidade do solo e de partículas, porosidade total, microporos e macroporos, área superficial específica, índice de retração, matéria orgânica do solo e retenção de água no solo. A relação entre as propriedades foi realizada através de análise de componentes principais (ACP). Adicionalmente, para analisar o efeito da estrutura e da matéria orgânica no índice de retração, e amostras foram coletadas nos horizontes A, AB, BA, Bt1, Bt2, Bt3 do Nitossolo Bruno de Painel, o qual possui um gradiente natural de decréscimo de matéria orgânica no perfil. Neste, as determinações da curva de retenção e índice de retração foram realizadas com amostras de estrutura preservada e alterada. A ACP indicou o índice plasticidade com maior relação com a retração do solo, indicando que a redução do teor de água cria meniscos entre as partículas assim a tensão superficial aumenta, causando uma curvatura do menisco, na interface entre água e ar aproximando as partículas, causando assim a retração do solo. A matéria orgânica tem efeito direto no processo de retração, no entanto, a intensidade da retração é dependente da estruturação do solo.