(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A Síndrome da Hiperestesia Felina (FHS) é uma condição clínica, caracterizada por contrações musculares involuntárias e mudanças de comportamento. É uma síndrome rara, muitas vezes de origem desconhecida, sendo que as causas mais comuns associadas são doenças relacionadas à pele, tais como dermatites bacterianas, fúngicas, alérgicas e doenças imunomediadas. Causas relacionadas ao sistema nervoso central e distúrbios comportamentais também são relatadas. Os sinais clínicos são variados, o diagnóstico muitas vezes é complexo e o tratamento varia de acordo com a causa de base. O objetivo deste relato de caso é descrever um caso de FHS de possível origem dermatológica. Um felino, macho, de três anos, da raça Siamês, foi atendido apresentando doença do trato urinário inferior felino há nove dias. Associado, o animal possuía áreas eritematosas e de hipotricose por toda a face, principalmente ao redor dos olhos, nariz e pavilhões auriculares, juntamente com hipersensibilidade dolorosa ao toque e fasciculações cutâneas na região lombar, coccígea e membros pélvicos. Foi realizado exame histopatológico das lesões de pele, onde foi visualizada dermatite superficial perivascular crônica proliferativa. Com base nos achados de exame físico e nos exames complementares, o animal foi diagnosticado com síndrome da hiperestesia felina secundária à dermatopatia.