(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A linfadenite caseosa (LC), doença infectocontagiosa ocasionada pelo Corynebacterium pseudotuberculosis, se destaca com grande relevância econômica para a caprinocultura no país por ser umas das principais causas de condenação de carcaças e intensa depreciação do couro de pequenos ruminantes. Objetivou-se realizar um estudo descritivo dos aspectos clínico-epidemiológicos da LC em caprinos no estado de Pernambuco e, adicionalmente, avaliar a detecção do C. pseudotuberculosis em amostras de leite, sangue e fezes por PCR em tempo real. Foram avaliados 643 caprinos, dos quais 76 (11,8%) apresentaram sinais clínicos sugestivos de LC. E 88,9% (24/27) das propriedades foram consideradas foco. Dentre os animais sintomáticos, 25 foram selecionados e submetidos à colheita de conteúdo de abscesso para isolamento bacteriológico. Amostras de leite, sangue e fezes foram analisadas para detecção do gene PLD pela reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real. Das 25 amostras de conteúdo de abscesso, 72% (18/25) resultaram positivas. O gene PLD foi detectado nas frequências de 8% (2/25) e 4% (1/25) em amostras de leite e sangue, respectivamente. A linfadenite caseosa possivelmente encontra-se disseminada nos rebanhos leiteiros de caprinos do estado de Pernambuco, sobretudo em animais adultos, com maior ocorrência de abscessos em linfonodos submandibulares. A detecção preliminar do C. pseudotuberculosis pelas vias mamária e hematógena pode contribuir para abordagens futuras sobre os mecanismos de disseminação orgânica realizados pelo patógeno, apesar de ser pouco relevante para diagnóstico da doença.