(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das telas de 50% de sombreamento coloridas sobre a emergência e o desenvolvimento de mudas de três espécies de fisális. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. As telas utilizadas apresentaram 50% de sombreamento e quatro colorações + cultivo a pleno sol. As subparcelas consistiram de três espécies de fisális. A semeadura foi realizada em tubetes e o desbaste ocorreu 40 dias após a semeadura. Durante este período foram avaliadas algumas variáveis fitotécnicas e fisiológicas. A emergência das plantas foi favorecida em ambiente com presença de telas. Os ambientes de cultivo apresentaram interação com as espécies em relação ao índice de velocidade de emergência, diâmetro do colo, altura das plantas, biomassa seca de folha e na taxa de transpiração das mudas. Os ambientes não interferiram na taxa assimilatória líquida, radiação fotossinteticamente ativa, índiceSPAD, biomassa seca de raízes, caule e folhas, e no número de folhas por planta. As telas de sombreamento interferiram na temperatura do ar e umidade relativa do ar e em algumas características fitotécnicas. O uso da tela de sombreamento cor preta proporciou uma muda de melhor qualidade.