(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes concentrações de mentol para anestesia de fêmeas adultas, machos adultos e juvenis de guppy (Poecilia reticulata). Para isto, foram utilizadas 30 fêmeas adultas (0,379 ± 0,108 g), 30 machos adultos (0,220 ± 0,049 g) e 30 juvenis (0,033 ± 0,016 g). Os animais foram expostos, individualmente, a cinco concentrações de mentol (50, 100, 150, 200 e 250 mg L-1), seis peixes por concentração, sendo avaliados os tempos de indução e recuperação anestésica e a mortalidade até 96 h após a realização do experimento. A concentração de 50 mg L-1 não induziu a anestesia em nenhum dos grupos avaliados. As concentrações de 100 e 250 mg L-1 ocasionaram a mortalidade de 100% dos adultos (machos e fêmeas) e juvenis, respectivamente. As concentrações de 150 a 250 mg L-1 e 150 a 200 mg L-1 de mentol demonstram eficácia e segurança para anestesia de adultos (machos e fêmeas) e juvenis de guppy, respectivamente.