(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Os turboatomizadores produzem corrente de ar que carrega as gotas pulverizadas auxiliando sua distribuição, contudo, muitas gotas são perdidas para o ambiente. O uso de cabines pode reduzir a exposição do operador. Foram instalados experimentos visando avaliar a exposição dérmica e respiratória potenciais e a eficiência de isolamento da cabine em aplicações de agrotóxicos em pomares de maçã. A calda foi composta por água mais os produtos Mancozeb e Captan (3,0 L ha-1) e Fenitrotion (1,5 L ha-1). Estimou-se a exposição dérmica com uso de absorvente íntimo feminino afixados na vestimenta do operador e no interior da cabine. A determinação analítica foi feita por Cromatografia Líquida em cromatógrafo, com detector de UV-VIS e arranjo específico de diodos. Os analitos foram extraídos por ultrassom, conforme determinação da NBR 10004 e descrito pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos da América. Não foram detectados os comprimentos de onda referentes aos produtos testados até o limite de 200µg kg-1, indicando haver boa vedação e isolamento do operador dentro das cabines testadas.