(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos produtos acibenzolar-s-metil, fosfito de potássio, silicato de potássio e trifloxistrobina + protioconazole no controle curativo do oídio (Microsphaera diffusa) na soja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema unifatorial, contendo cinco tratamentos com quatro repetições. A aplicação dos produtos foi realizada no estádio fenológico V4, no qual as plantas possuíam 5% de severidade da doença. Aos 7, 14 e 21 dias após aplicação dos tratamentos (DAA), foi avaliada a incidência e severidade da doença. O trifloxistrobina + protioconazole reduziu a incidência em 30% e a severidade em 80%, quando comparado ao controle. Também foi avaliado o efeito inibitório dos produtos na produção de conídios in vivo e na sua germinação in vitro. O trifloxistrobina + protioconazole proporcionou a maior redução na produção de conídios e na inibição da germinação. O acibenzolar-s-metil, fosfito de potássio e silicato de potássio também reduziram a germinação de conídios, mas não afetaram a produção. Com base nisso, conclui-se que, o fungicida trifloxistrobina + protioconazole reduziu a produção de conídios e inibiu sua germinação, apresentando efeito curativo e protetor contra oídio em soja e que os indutores de resistência testados, interferem na germinação do patógeno, mas sem efeito significativo na doença quando aplicados após o surgimento dos sintomas.