(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A ocorrência de déficit hídrico durante o ciclo produtivo do arroz de terras altas, pode resultar em menor desenvolvimento vegetativo e produção. Neste sentido, verifica-se a possibilidade da utilização de produtos com efeito protetivo, tal como a vitamina B1. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação exógena de tiamina, via foliar, durante e 30 dias após a emergência das plantas, sobre as características biométricas e produtivas de arroz de terras altas submetido a intervalo com déficit hídrico. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com cinco tratamentos em cinco repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. Os tratamentos foram assim definidos: T1 – controle sem aplicação da vitamina; T2 – aplicação de 50 mg L-1 de tiamina na emergência das plântulas; T3 – aplicação de 50 mg L-1 de tiamina aos 30 dias após a emergência; T4 – aplicação de 100 mg L-1 de tiamina na emergência das plântulas; T5 – aplicação de 100 mg L-1 de tiamina aos 30 dias após a emergência. O estresse hídrico foi aplicado quando as plantas estavam em estádio variando de V3 a V6. Foram avaliados os teores relativos de clorofilas “a”, “b” e total, a altura de planta, o número de perfilhos, o comprimento e número de panículas por metro quadrado, a massa de 1000 grãos, a fertilidade de espiguetas e a produtividade. Destacou-se a aplicação da tiamina aos 30 dias após a emergência, elevando o comprimento de panícula, a massa de 1000 grãos e a fertilidade de espiguetas em 16,4%, 8,4% e 6,0%, respectivamente. A aplicação da tiamina, como tratamento foliar, ameniza os efeitos da deficiência hídrica em sobre as características biométricas e produtivas de plantas de arroz de terras altas, principalmente quando aplicada 30 dias após a emergência das plantas e em concentração de 100 mg L-1.