(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O milho é altamente exigente e responsivo à adubação com nitrogênio (N), estando inserido em vários sistemas produtivos, com destaque recente para os sistemas integrados de produção. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de N sob o milho, bem como o aspecto econômico em sistema integrado. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas quatro doses de N em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). O milho foi cultivado sob palhada do consórcio de aveia e azevém. Verificou-se que diâmetro do colmo, altura de inserção da espiga, e características da espiga, com exceção do número de fileiras por espiga aumentaram linearmente em função das doses de N, por sua vez, a altura da planta respondeu de forma quadrática até a dose de 81 kg ha-1 de N. A produtividade aumentou de forma expressiva em função do N, indicando efeito residual da adubação no inverno e elevada eficiência de uso do N no sistema produtivo. A maior produtividade e lucratividade foram obtidas na dose de 120 kg ha-1 N.