(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Entre as fruteiras nativas do Sul do Brasil, destaca-se o araçazeiro vermelho (Psidium cattleyanum Sabine) da família Myrtaceae e por isso, é considerado uma espécie florestal nativa de grande importância nessa região. O araçazeiro é propagado normalmente por via sexuada, entretanto são poucos os estudos que otimizem a propagação desta espécie nativa. Aliado a isso, para contornar esta problemática, muitos estudos com espécies florestais lenhosas demonstram resultados positivos com a propagação por meio de técnicas de cultura de tecidos. Dessa forma, o objetivo foi verificar a germinação in vitro de araçazeiro vermelho, assim como, o desenvolvimento inicial dos explantes com o uso da técnica de micropropagação. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2, sendo três formas de fracionamento de sementes (sem corte, longitudinal e transversal) e duas condições de intensidades luminosas (presença de luz e obscuridade), totalizando seis tratamentos com 10 repetições de quatro sementes cada. Após 14 dias da instalação do experimento, as variáveis analisadas foram: oxidação (%) e estiolamento (%) e transcorridos 240 dias, avaliou-se a taxa germinativa das sementes (%), comprimento médio de raízes (cm), da maior raiz (cm) e do explante (cm) e número de raízes e de folhas. Concluiu-se com esse estudo, que uma única semente de Psidium cattleyanum Sabine, ao ser fracionada, mantêm a capacidade germinativa e pode produzir mais de uma plântula normal, a fim de ter-se assim, uma quantidade maior de mudas, a partir de um número reduzido de sementes. Além disso, foi verificado que independentemente do fracionamento ou não das sementes de araçazeiro vermelho, condições diretas de luz proporcionaram raízes de maior comprimento, assim como, um maior número de folhas nos explantes.