(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Há um aumento na demanda de consumo de chips e batata frita no Perú. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os parâmetros de qualidade industrial das características físicas e químicas de 17 clones avançados de batata com polpa roxa e selecionar os clones com as melhores respostas aos atributos de qualidade para processamento industrial em Cajamarca, Perú. Os resultados mostraram que os clones exibiram características físicas aceitáveis (forma do tubérculo, profundidade do olho, cor da pele e cor da polpa) para processamento, incluindo a variedade Amarilis. Além disso, os clones mostraram tamanhos de tubérculos dentro do intervalo recomendado para batata chips (40-60 mm) e batata frita (≤ 45 mm). O clone CIP302306.19 produziu o maior teor de matéria seca de tubérculo (28,60%) e gravidade específica (1,106 g cm-3), com baixos níveis de açúcares redutores (0,062%) e uma faixa aceitável para o processamento dos chips, enquanto o menor teor de matéria seca (19,39%) e a gravidade específica (1,072 g cm-3) foram relatados pelo clone CIP302290.11. A maioria dos clones produziu tubérculos com um teor de matéria seca superior a 20% e uma gravidade específica maior que 0,080 g cm-3, além de baixos níveis de açúcares redutores que estão dentro da faixa aceitável para processamento de chips. O estudo indicou que os clones testados podem potencialmente ser usados para a produção de chips devido aos seus efeitos significativos nos parâmetros de processamento.