(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A precisão no atendimento das exigências nutricionais é de grande importância na produção de codornas, porém há ausência de consenso quanto às recomendações de proteína bruta (PB) para codornas de linhagens específicas para corte. O presente estudo teve como objetivo determinar a exigência de PB para codornas europeias sobre o desempenho e sobre as características de carcaça. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis de PB para machos e fêmeas. Na fase inicial (1 a 21dias), foram utilizadas 1.800 codornas e níveis de PB de 20,0, 22,5, 25,0, 27,5 e 30,0%, com seis repetições contendo 30 aves cada. Na fase de crescimento (22 a 45 dias), foram usadas 1.620 codornas e níveis de PB de 17,5, 19,5, 22,0, 24,5 e 27,0%, com seis repetições contendo 27 aves cada. As dietas foram fareladas a base de milho e farelo de soja. O desempenho das codornas foi avaliado ao final de cada período, e o rendimento de carcaça no 45º dia. Aos 21 dias houve maior ganho de peso e melhor conversão alimentar, independentemente do sexo, com 25,50% e 27,06% de PB, respectivamente. No período de 22 a 45 dias, observou-se somente efeito do sexo, sendo que as fêmeas obtiveram desempenho superior. Com relação às características de carcaça, os machos obtiveram maior rendimento de carcaças (quente, fria e dorso); já as fêmeas, apresentaram maior rendimento de cortes (peito, moela e fígado).