(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O tratamento de sementes (TS) é uma importante ferramenta no manejo de doenças na cultura do trigo, embora poucos produtos sejam indicados para esse fim. Por isso, a pesquisa deve realizar trabalhos relacionados à efetividade de diferentes produtos no TS e também o possível efeito fitotóxico. Os objetivos deste trabalho foram realizar testes fisiológicos em sementes e avaliar o desenvolvimento de duas cultivares de trigo (BRS Guamirim e TBIO Toruk), submetidas a 13 diferentes tratamentos de sementes. Para cada tratamento foram analisados a germinação e o vigor. As sementes tratadas também foram semeadas a campo, onde se determinou a emergência a campo e massa fresca de raiz e parte aérea. As sementes tratadas com azoxistrobina e Bacillus amyloliquefaciens resultaram em decréscimo na germinação da cultivar TBIO Toruk. Na análise do vigor houve diferença entre os tratamentos testados para as duas cultivares, sendo que houve redução do vigor em sementes tratadas com dimetomorfe para TBIO Toruk e azoxistrobina para a cultivar BRS Guamirim. As sementes submetidas ao tratamento Carboxamida A resultaram em plântulas com maiores valores de massa fresca de raiz e parte aérea. Os resultados apresentados permitem a seleção de produtos com baixa ou ausência de fitotoxidade para incorporação no manejo de doenças no trigo.