(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A pastagem nativa é uma importante fonte de alimentos na produção de bovinos e ovinos no bioma Pampa. A introdução do azevém e a fertilização nitrogenada são alternativas que visam intensificar a exploração pecuária de forma mais sustentável. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de doses de nitrogênio em cobertura em pastagem nativa com introdução de azevém nos indicadores de acidez do solo. O experimento consistiu de uma sucessão secundária da pastagem natural submetida ao pastejo contínuo. A área foi calcareada, e foram utilizadas três doses de nitrogênio em cobertura, correspondendo a 0, 100 e 200 kg ha-1 ano-1 de nitrogênio. Foram realizadas avaliação de saturação por bases, saturação por alumínio e pH nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Na camada de 0-10 cm, para cada 100 kg ha-1 ano-1 de nitrogênio aplicado em cobertura, o pH decresceu 0,27 unidades. Na camada de 10-20 cm o pH decresceu de 5,3 até 4,7 e 4,6 com a aplicação de nitrogênio na dose de 100 e 200 kg ha-1 ano-1, respectivamente. A fertilização nitrogenada de longo prazo em campo nativo com introdução de azevém resultou em acidificação do solo até a profundidade de 20 cm.