(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A concentração dos elementos no solo pode ter origem natural, devido a seu material de origem e grau de intemperismo, ou antropogênica. O estudo objetivou avaliar os teores naturais de cobalto e manganês em 56 perfis de solos representativos do estado de Santa Catarina (SC), coletados em ambientes sem interferência antrópica, buscando correlacionar os teores encontrados com atributos físicos e químicos dos solos. Foram utilizadas 107 amostras considerando os horizontes A e B. A extração dos elementos foi realizada segundo protocolo USEPA 3050 B em bloco digestor, e quantificado em espectrometria de emissão ótica com fonte de plasma acoplado indutivamente. Os teores de Co e Mn diferiram entre as classes de solos, mas não entre os horizontes A e B. Em geral, solos originários de rochas magmáticas básicas apresentaram maiores concentrações de ambos os elementos. Os Latossolos apresentaram menores teores de Co e Mn do que solos mais jovens, como Chernossolos, ambos os solos derivados de basalto. Os atributos relação silte/argila, soma de bases e saturação por bases se correlacionaram positivamente com os elementos estudados, além de ambos se correlacionarem fortemente entre si.