(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O Estado de Minas Gerais é um grande gerador de resíduos provenientes da fabricação de derivados do leite, onde o reaproveitamento da água residuária desse processo além de servir como fonte de nutrientes, pode evitar poluição de água e do solo. O objetivo do trabalho foi o reaproveitamento da água residuária de laticínio para a formação de mudas de mamoeiro, considerando suas necessidades hídricas no período de formação de mudas. Foi utilizado o esquema fatorial 5 x 2, em delineamento em blocos casualizados, sendo os fatores: concentrações de água residuária de laticínio (0, 25, 50, 75 e 100%) e dois tipos de substratos, Bioplant® e uma mistura de terra, areia e esterco bovino, na proporção 2:1:1, com quatro blocos e oito plantas por parcela. Após 60 dias, foram avaliadas as seguintes características: comprimento da parte aérea e do sistema radicular (cm), número de folhas, diâmetro do caule (mm), matéria seca da parte aérea e do sistema radicular (g) e análise de macro e micronutrientes presentes nas plantas. O maior desenvolvimento das mudas de mamoeiro ocorreu com a aplicação da água residuária de laticínio na concentração de 100% quando utilizada com o substrato composto por solo, areia e esterco bovino, suprindo as necessidades hídricas e nutricionais na formação das mudas de mamoeiro.