(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do raleio de cachos próximo ao ‘véraison’ sobre as características físico-químicas das variedades ‘Montepulciano’ e ‘Cabernet Franc’ cultivadas em regiões acima de 900m de altitude no estado de Santa Catarina, Sul do Brasil. Os ensaios foram conduzidos em vinhedos comerciais da variedade ‘Montepulciano’ coordenadas 28º12’58’’S, 50º06’45’’W, 1,185 m de altitude durante as safras 2007, 2008 e 2009; e da variedade ‘Cabernet Franc’ coordenadas 28°15’20"S, 49°56’60"W, 1,284 m de altitude durante as safras 2010 e 2011. Os tratamentos consistiram no raleio de cachos realizado em três momentos para ambas as variedades: Na ‘véraison’’, cerca de 15 dias antes da ‘véraison’ e 15 dias após ’véraison’. Para ‘Montepulciano’, quando o raleio de cachos é realizado após a ’véraison’ há uma redução da massa do cacho, bem como uma redução na acidez das uvas. Para ‘Cabernet Franc’ quando o raleio de cachos é realizado durante a ’véraison’ há um aumento no teor de sólidos solúveis. Em geral, o raleio de cachos pode ser indicado durante as duas semanas que antecedem ou sucedem a virada de cor das bagas para as variedades ‘Montepulciano’ e ‘Cabernet Franc’ produzidos nas regiões de altitude do sul do Brasil.