(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Piper aduncum L. (Piperaceae), é uma espécie aromática nativa da América Tropical. O alto teor do composto dilapiol no óleo essencial atribui à espécie grande potencial econômico em função de sua comprovada ação inseticida em importantes pragas agrícolas. A domesticação e cultivo da espécie, visando a padronização da qualidade do óleo essencial, passa pela etapa de produção de mudas, na qual são escassas as informações técnicas e científicas. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o enraizamento de estacas caulinares coletadas das posições apical, mediana e basal de ramos plagiotrópicos de P. aduncum em solo peneirado, substrato comercial (composto de casca de pinus, turfa, vermiculita expandida e enriquecido com macro e micronutrientes) e vermiculita de granulometria média. As estacas foram mantidas sob nebulização intermitente por 45 dias até a avaliação do experimento. Não houve interação significativa entre substratos e tipos de estaca. Avaliando os fatores isoladamente, observaram-se maiores porcentagens de enraizamento em estacas apicais (17,4%) em relação às basais (6,9%). Verificou-se também maiores número, comprimento e massa fresca de raízes nas estacas da porção apical. O substrato não influenciou o enraizamento das estacas de P. aduncum.