(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Os resíduos do herbicida tembotrione no solo, proveniente de cultivos de milho, podem afetar o crescimento de culturas sensíveis, como a batata, em sucessão. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito do herbicida tembotrione sobre o crescimento e o desenvolvimento da batateira. Realizou-se um experimento de campo em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram incorporados ao solo um dia antes do plantio da batata cultivar Atlantic e constituídos de quatro doses de tembotrione: 8,4; 16,8; 33,6 e 50,4 g ha-1, representando 8,4; 16,8; 33,6 e 50% da dose recomendada para a cultura do milho, e um tratamento controle (sem herbicida e capinada). Aos 60 e 90 dias após o plantio foram avaliadas a massa de matéria fresca de tubérculo (MMFT), o número de hastes (NH), o número de tubérculos (NT) por planta e a massa de matéria seca total (parte aérea + haste) (MMST). A MMFT, NT e MMST decresceram com o aumento das doses do tembotrione, sendo que as maiores reduções encontradas, nas duas épocas avaliadas, foram na dose de 50,4 g ha-1 i.a. O número de hastes não foi influenciado pelas doses do herbicida tembotrione independente da época avaliada. Os resultados obtidos indicaram que a presença de tembotrione no solo reduziu o crescimento e a quantidade de tubérculos produzidos pela batateira.