(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Estratégias de fertilização nitrogenada com o emprego de dosagens crescentes demonstram efeitos favoráveis sobre a produtividade e qualidade dos grãos, entretanto têm sido reportado divergências em resultados com relação ao efeito de dosagens, épocas e parcelamentos de aplicação ao longo do ciclo de desenvolvimento da cultura. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade e características de qualidade protéica em resposta ao manejo de adubação nitrogenada aplicada em cobertura nas cultivares TBIO Itaipu, TBIO Pioneiro, TBIO Quartzo e TBIO Seleto. O experimento foi conduzido em Coxilha – RS, nos anos 2012 e 2013. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial (4 cultivares x 7 manejos). A dose total de N utilizada no trabalho foi de 140 kg ha-1, sendo 30 kg ha-1 de N aplicados na semeadura e o restante em cobertura, conforme a época definida em cada tratamento. A produtividade de grãos das cultivares estudadas foi incrementada com a adubação nitrogenada aplicada de forma concentrada no tratamento T2 e manifestou correlação negativa com o conteúdo de proteínas, revelando que a superioridade genotípica para o rendimento de grãos pode afetar negativamente a proporção protéica. Das cultivares estudadas a cultivar TBIO Pioneiro se destacou das demais quanto a força geral de glúten na safra 2012 e a TBIO Seleto foi superior na safra 2013, entretanto, o conteúdo de proteína não evidenciou associação significativa com a força de glúten, revelando que a concentração de proteínas não foi eficiente para predizer a qualidade industrial.