(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A ureia e o composto orgânico são aplicados em vinhedos como fonte de nitrogênio (N). O estudo objetivou avaliar a produtividade, o teor de N total em folhas e a composição do mosto em videiras submetidas à aplicação de composto orgânico e ureia. Videiras ‘Cabernet Sauvignon’ nas safras de 2008/2009 e 2009/2010 foram submetidas à aplicação de 40 kg de N ha-1 na forma de composto orgânico e ureia, mas videiras também não foram adubadas. Nas duas safras foram coletadas folhas no florescimento e na mudança da cor das bagas, preparadas e submetidas à análise de N total. A produção de uva foi avaliada e atributos enológicos foram determinados no mosto. A aplicação de composto orgânico e ureia não afetou o teor de N total nas folhas e a produção de uva na segunda safra avaliada. Mas, na primeira safra, a produção de uva foi maior nas videiras submetidas à aplicação com composto orgânico no solo. A adição de fontes de N não afetou o conteúdo de nutrientes no mosto mas, na segunda safra, o mosto da uva derivado das plantas com a adição de composto orgânico apresentou baixo teor de sólidos solúveis totais, maior valor de acidez, ácido tartárico e ácido málico.