(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A canola destaca-se como importante alternativa econômica, pois constitui matéria prima na produção de óleo para o consumo humano, como para produção de biodiesel. No entanto a operação de colheita é um entrave à ampliação do cultivo desta brassicácea que necessita ser solucionado. O objetivo do trabalho foi avaliar cinco sistemas de manejo de colheita mecanizada de canola, com ou sem a aplicação de um adesionante, em relação às perdas de pré-colheita e colheita, rendimento de grãos e teor de água nos grãos colhidos. O híbrido de canola utilizado foi o Hyola 61, sendo semeado com espaçamento entrelinhas de 0,45 m, e com densidade de 40 sementes viáveis m-2. Os tratamentos resultaram das combinações entre diferentes manejos da colheita e uso de um adesionante. Os manejos adotados foram: M1 - colheita com corte direto no ponto de maturação natural (testemunha); M2 - dessecação química prévia com diquat; M3 - dessecação química prévia com glufosinato de amônio; M4 - corte-enleiramento, e M5 - aplicação de etefom. Os manejos da colheita com corte-enleiramento, dessecação química prévia, e aplicação de etefom, isoladamente ou combinados ao adesionante, reduzem as perdas na colheita e permitem obter maiores rendimentos de grãos de canola, além de reduzirem o teor de água nos grãos colhidos, sob condições de pluviosidade excessiva.