(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O cultivo da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) apresenta grande importância econômica na região Sul do Brasil. Contudo, a necessidade de fertilização no estabelecimento de plantios de erva-mate ainda é pouco conhecida. O trabalho objetivou avaliar a adubação sulfatada no crescimento inicial de dois clones de erva-mate em um Cambissolo Húmico. O experimento foi implantado em Itaiópolis – SC, testando quatro doses de enxofre (S) (0; 1,2; 2,4 e 3,6 kg de S-SO4 ha-1)em dois clones femininos de erva-mate (F1 e F2). Avaliou-se a massa verde e a exportação de nutrientes pelas folhas, galhos finos (≤ 7mm), galhos grossos (> 7mm) e erva-mate comercial (folhas + galhos finos) e massa total. O S-SO4 foi avaliado na camada de 0-20 cm do solo 24 meses após a aplicação dos tratamentos e plantio das mudas. A produtividade de galho fino e a massa total foram influenciadas pela dose de S, independentemente do clone, indicando a exigência do nutriente para aumentar o rendimento de massa verde. Ainda, o clone F2 apresentou maior produção de galho grosso em função da dose de S. Assim, sugere-se o teor mínimo de 10 mg dm-3 S-SO4 no solo para um adequado estabelecimento de clones de erva-mate.