(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A utilização de substratos e ambientes é importante fator a ser analisado na determinação da qualidade de germinação e crescimento de mudas de espécies de fisális. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a germinação e o crescimento inicial de duas espécies não convencionais de fisális, submetidas a diferentes ambientes e substratos. Conduziu-se dois experimentos simultâneos no período de março a maio/2014, na Unioeste, PR. O delineamento experimental utilizado no primeiro experimento foi blocos casualizados, fatorial 2x3 (2 espécies de fisális: Physalis minima, Physalis ixocarpa x 3 ambientes: ambiente protegido com cobertura plástica de 150 µm; telado com 50% de sombreamento e pleno sol), contendo 3 repetições e 50 sementes por parcela experimental. O delineamento do segundo experimento foi blocos casualizados, fatorial 2x4 (2 espécies de fisális: Physalis minima, Physalis ixocarpa x 4 substratos: vermiculita expandida de textura média + Latossolo; Húmus Fértil® + Latossolo; areia lavada de textura fina + Latossolo e Húmus Fértil® + vermiculita expandida de textura média, na proporção 1:1 v:v), contendo 3 repetições e 32 sementes por parcela experimental. Monitorou-se os experimentos por 22 dias, para obtenção do índice de velocidade de emergência. Aos 60 dias após a semeadura avaliou-se a altura das plântulas, diâmetro do caule, número de folhas, biomassa fresca e seca das plântulas. Estufa agrícola e telado propiciam índice de velocidade de emergência de sementes de Physalis ixocarpa e Physalis mínima, sem distinção entre esses ambientes. Mudas de P. ixocarpa devem ser produzidas em estufa, utilizando-se como mistura de substrato, Húmus Fértil® + vermiculita expandida de textura média, ou Latossolo + vermiculita. Mudas de P. minima devem ser produzidas em mistura de Húmus Fértil® + vermiculita, sob estufa ou telado.