(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Avaliou-se o desenvolvimento e o estado nutricional de mudas de Acacia mearnsii De Wild., produzidas em quatro diferentes substratos a base de cama de aviário, percentualmente distribuídos em: T1: 25CA:50S:25A; T2: 50CA25S25A; T3: 25CA75S e T4: 100SC (CA: cama de aviário; S: solo; A: areia; SC: substrato comercial), em tubetes de 125 cm3 e conduzidos em casa de vegetação / casa de sombra. Os melhores resultados, para as variáveis morfológicas altura da parte aérea, diâmetro do colo, número de folhas, massa seca de raízes e total, foram obtidos em substrato comercial e em misturas de 25% até 50% de cama de aviário com solo argiloso e areia. Os teores de N e Mg (parte aérea e raízes) e de P e K (parte aérea) não foram influenciados pelos substratos. Nas raízes, o P teve maior teor no tratamento com solo argiloso. O K, nas raízes, teve os maiores teores nos substratos com 25% a 50% de cama de aviário e no comercial. Para Ca, os teores na parte aérea foram superiores ao das raízes, principalmente nos substratos com até 50% de cama de aviário. As raízes, para Ca, não se apresentaram influenciadas pelos tratamentos. Os substratos testados, em termos gerais, não influenciaram o status nutricional das mudas.