(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A cultura da soja apresenta alta plasticidade fenotípica da parte aérea, alterando a sua morfologia em função da densidade de plantas. No entanto, os seus efeitos no crescimento e na distribuição de raízes no perfil do solo ainda não estão elucidados. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de três densidades de plantas de soja sobre variáveis relacionadas ao crescimento de raízes, em diferentes camadas de solo e posições (linha e entrelinhas). Foram conduzidos dois experimentos na safra 2014/2015 em Londrina, PR, um com a cultivar BRS 359 RR e outro com a cultivar BMX Potência RR. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições e parcelas subsubdivididas. Nas parcelas principais, foram alocadas três densidades de semeadura (150, 300 e 450 mil sementes ha-1); nas subparcelas, cinco camadas de solo (0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm); e nas subsubparcelas, três posições (linha, entrelinha à esquerda e entrelinha à direita). O aumento da densidade de plantas provoca a formação de raízes mais finas, com tendência de haver maior ocupação das entrelinhas e das camadas subsuperficiais do solo, mas a magnitude dessa resposta é dependente da cultivar.