(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
A utilização de fosfatos solúveis e fosfatos naturais é prática usual na adubação de eucalipto. Como a adubação fosfatada é localizada próximo às plantas, o fósforo (P) pode interferir no crescimento e na morfologia do sistema radicular. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e as características morfológicas do sistema radicular de Eucalyptus dunnii com o uso de fosfato solúvel e natural. As amostras foram coletadas no ano de 2013 de um experimento instalado em 2010 no município de Otacílio Costa, SC. Foram coletadas amostras de quatro tratamentos: 1) testemunha sem P; 2) adubação com 60 kg ha-1 de P2O5, na forma de fosfato natural; 3) 75 kg ha-1 de P2O5, na forma de superfosfato triplo e; 4) 60 kg ha-1 de P2O5 de fosfato natural mais 75 kg ha-1 de P2O5 de fosfato solúvel, sendo essas doses escolhidas por representar a prática usual nos reflorestamentos da região. A coleta de raízes ocorreu 28 meses após o plantio das mudas e aplicação dos tratamentos com o auxílio de uma sonda de 40 mm de diâmetro. As amostras de solo e raízes foram coletas em três distâncias a partir do fuste (10, 60 e 120 cm) e em duas profundidades (0-10 e 10-20 cm). As raízes foram separadas em duas classes de diâmetro: 0 a 2 mm e 2 a 5 mm. Foram caracterizadas a massa seca de raízes, raio radicular, comprimento, volume e área radicular. No solo, foi determinado o teor de P disponível. O fosfato natural não estimulou o crescimento radicular e o fosfato solúvel foi a fonte que proporcionou melhor crescimento e desenvolvimento de raízes finas no Eucalyptus dunnii, sendo que a maior concentração dessas raízes está localizada próximo ao fuste e na camada mais superficial do solo.